当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

市工商联联合市发展改革委组织开展促进民间投资专项调研

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年01月19日

近期,市工商联、市发展改革委联合开展专项调研,了解北京民间投资的现实情况、存在问题及困难障碍,并就下一步优化首都营商环境、促进民间投资征求首都民营企业意见建议。

本次专项调研历时两个月,采用问卷调查、专题座谈、实地调研等形式,围绕医疗养老、房地产与基础设施建设、民办教育、互联网等不同领域,邀请近40家企业参与了4场专题座谈会,对首都民营企业投资情况认真摸底、深度座谈。

调研中,民营企业普遍反映,党的十八大以来,中央和北京市对非公有制经济发展给予高度重视。随着全面深化改革不断推进,一系列鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策相继出台,首都民营企业发展迎来了前所未有的政策环境和社会氛围。调研组与参与企业频繁互动、热烈研讨,企业围绕市场准入、金融支持、放管服改革等方面畅所欲言,详细介绍了企业在投资过程中存在的困惑与困难,并提出了亟待政府给予重点关注和支持的意见建议。

通过调研,调研组明确了下一步工作重点:一是积极拓宽民间投资领域,鼓励、支持民间资本进入基础设施、生态环境治理、高端服务业等领域以及城市副中心、北京冬奥会等重大项目,不断激活市场主体活力;二是加快推进要素市场化改革,加强政府对投资方向的引导,多措并举提升融资服务,增强金融服务实体经济力度;三是继续深化“放管服”改革,加强部门联动“把脉、问诊、出方”,进一步完善政策、放宽准入、强化监督、提升服务,优化首都营商环境;四是弘扬企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,加强政企沟通对接和政策评价反馈,努力构建亲清新型政商关系;五是突出首善标准,积极搭建服务平台,加快培育行业领军企业和高端品牌,推动首都非公有制经济向高质量发展阶段迈进。