当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

市工商联举办北京市文化创意产业“投贷奖” 政策解读会

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年02月05日

337976259882557430.jpg


1月30日,由北京市工商联主办,市文资办支持,朝阳区工商联、北京文化产业商会协办的北京市文化创意产业“投贷奖”政策解读会顺利召开。市工商联、有关区工商联、商会及部分会员企业,共200余人参加了本次活动。

为推进全国文化中心建设,促进文化金融融合发展,2017年,北京市出台了《北京市实施文化创意产业“投贷奖”联动推动文化金融融合发展管理办法(试行)》,率先在全国推出“投贷奖”联动政策,对文创企业通过股权融资、债权融资成功给予贴息、贴租、发债融资等奖励,降低文创企业融资成本,撬动金融资本投资文创产业,缓解文创企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系中:“投”,是指股权投资机构为文创企业提供股权融资服务;“贷”,是指金融机构为文创企业提供低利率、高效率的贷款;“奖”,是指对“投贷奖”体系内成功获得股权融资、债权融资的文创企业以及相关投资机构、金融机构进行贴息、贴租奖励等支持。“投贷奖”联动,即建立企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接。

政策解读会上,市文资办投融资处副处长郑宇围绕北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系,从背景、目标、服务、功能、案例五个维度,对北京市文创金融服务网络平台进行了全面、详实、专业的介绍。与参会代表进行了互动交流,现场解答了文创企业和融资服务机构申报“投贷奖”过程中遇到的具体问题。

会上,为参会代表印发了《北京市实施文化创意产业“投贷奖”联动推动文化金融融合发展管理办法(试行)》、北京市文创金融服务网络平台宣传册等相关资料。此外,建立了北京市文创产业“投贷奖”微信互动交流群,请政策相关专业人员及时、高效地为文创企业申报答疑解惑。

政策解读会已成为北京市工商联服务非公经济的重要载体和服务品牌,通过聚焦重点发展领域和新近出台的政策措施,开展政策宣传与解读、提供对接与咨询,助力首都民营企业掌握政策精神实质,把握改革发展方向,享受政策发展红利,推动政策落实落地,促进企业转型升级。