当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

第二届民间投资发展论坛在京举办

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年02月05日

微信图片_20180129170906.jpg


为深入贯彻落实党的“十九大”精神,促进民间投资健康发展,推动首都科技、文化、金融创新融合,以“新时代、新理念、新发展”为主题的“第二届中国民间投资发展论坛暨科技文化金融创新年度峰会”,于2018年1月28日在京召开。论坛由北京投融资商会主办,北京国际金融博览会组委会协办,市工商联、海淀区政府、市文资办支持举办,市工商联等相关部门领导及百余位首都金融、科技和文化界人士出席活动。

北京市工商联副主席郑勇男在论坛上作主题演讲,分析了北京市民间投资的情况和问题,阐述了工商联服务民间投资的职能和展望,他指出:针对民营企业在投资中存在的“不能投”、“不愿投”、“不敢投”、“不知投”等困惑,要在五方面持续优化首都民间投资环境:一是积极拓宽民间投资领域,鼓励、支持民间资本进入基础设施、高端服务业等领域以及城市副中心、冬奥会等重大项目,不断激活市场主体活力。二是加快推进要素市场化改革,加强政府对投资方向的引导,多措并举提升融资服务,增强金融服务实体经济力度。三是继续深化“放管服”改革,加强部门联动“把脉、问诊、出方”,进一步优化首都营商环境。四是弘扬企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,努力构建亲清新型政商关系。五是突出首善标准,积极搭建服务平台,加快培育行业领军企业和高端品牌,推动首都非公有制经济向高质量发展阶段迈进。

论坛期间,首都金融服务实体经济综合平台正式发布,整合包括北京投融资商会、北京首创融资担保有限公司、北京市国通资产管理有限责任公司、北京市方圆公证处、深圳市世联土地房地产评估有限公司、北京人民在线网络有限公司等在内的各家合作单位,将充分发挥各自的业务能力和资源优势,实现金融服务实体经济和中小企业的目标。

会上,北京投融资商会还分别与北京国通资产管理公司、天津津融资产管理公司、河北资产管理公司等京津冀三地国有资产管理公司联盟就助力京津冀协同发展、资源共享、业务协同达成战略合作协议,与中国专利保护协会就推进依法保护工商企业和企业家知识产权创新权益达成战略合作协议,与中关村并购促进会、北京创业投资协会就推动组建中关村创新并购基金达成战略合作协议,并举行了中关村金融科技创新中心的揭牌仪式。