当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

“冬奥情·张家口行”助力脱贫攻坚行动启动仪式日前召开

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年03月01日

2月10日,由北京市工商联、光彩事业促进会牵头组织的“冬奥情·张家口行”助力脱贫攻坚行动启动仪式在中国扶贫志愿服务促进会召开。中国光彩事业促进会副秘书长、光彩事业指导中心主任余敏安,中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华,中国中小企业协会副会长马彬,北京市工商联副主席郑勇男,河北省工商联副主席张京红,张家口市委副书记刘宝岐,以及我市商会、联盟和民营企业家代表400余人出席启动仪式。


图片1.jpg


在仪式上,圣火集团、万龙集团等300余家企业发起成立了京津冀民营企业家扶贫联盟,并现场进行了100家民营企业携手张家口市12个县的100个贫困村,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫以及光伏扶贫等方面签订了帮扶合作框架协议。


图片2.png


余敏安在致辞中为民营企业积极加入脱贫攻坚战点赞,希望凝聚更多民营企业力量,打好这场脱贫攻坚的硬仗,弘扬“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先”的光彩精神,把履行社会责任与企业健康发展有机结合起来,量力而行,尽力而为,推动贫困村早日脱贫。


图片3.png


郑勇男讲到,北京市工商联、光彩会深入贯彻落实党中央、北京市委关于精准扶贫、京津冀协同发展、办好冬奥会的要求和部署,充分发挥“联”字优势和桥梁纽带作用,引导民营企业家自觉履行社会责任,结合“万企帮万村”行动,积极参与到贫困村精准扶贫、精准脱贫工作中来,是当前和今后一段时期的工作重点。一要整合我市民营企业力量,坚持企业自觉自愿、村企互惠双赢原则,推进开发式扶贫,根据贫困村和帮扶企业实际,综合运用产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、商贸扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等方式,实现民营企业资本、技术、市场、人才等优势与贫困村土地、劳动力、特色资源的有机结合,稳固农民就业和增收基础,推动建立扶贫长效机制。二要做好服务协调工作,一方面是做好精准对接,组织与建档立卡贫困村当地优势产业相关的企业,到村里投资考察、项目洽谈,将疏解非首都功能与企业拓宽发展空间相结合,另一方面要推动政府有关部门,对企业在结对村的投资项目和帮扶活动,落实有关财税优惠政策,对符合条件的企业,积极争取优惠信贷政策。三要继续组织开展首都民营企业津冀行活动,在此前组织的唐山行、廊坊行、保定行、天津行的基础上,以此次活动为契机,今年我们将组织全市商协会、产业联盟、民营企业,在河北省再选择一个脱贫攻坚任务重的地区进行对接,集全市民营经济力量开展多种形式的对口帮扶活动,以首善精神为京津冀协同发展、精准脱贫攻坚行动做出更大的贡献。


图片4.png