当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

千龙网:京城快讯|“少跑腿,好办事” 北京市送民企政策大礼包

来源:千龙网 发布时间:2018年04月03日


千龙网北京4月2日讯(记者王大治)企业少跑腿、好办事、不添堵、减税降费……4月2日,北京市工商联邀请北京市发改委、规划国土委、住房城乡建设委、财政局、国税局、工商局、城市管理委、商务委、金融局等部门,面向600余家民营企业,解答他们关心的“9+N”政策,暨北京市新出台的优化营商环境9项主要政策及N项配套措施,被民营企业称之为激活北京营商市场环境的“大礼包”。

北京市发改委表示,此次新发布的“9+N”项政策,首先解决的就是企业在营商中的痛点、难点和堵点,办事程序“去繁就简,能压就压”。

减税降费,先行试点税收优惠政策,减少企业的成本负担,也被民营企业家称之为此次营商“大礼包”的最大亮点,让企业有了真正的获得感。市财政局表示,在去年为企业和社会减负400亿元的基础上,北京还将大力减税减费。

能否减少政府对企业活动的干预,真正落实简政放权,放管结合,优化服务,也是民营企业关注的话题。数据显示,目前北京市市场主体数量超过210万户,较5年前增长47.52%,其中企业达到155.05万户,较5年前增104.71%。

北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛希望民营企业把握政府出台优化营商环境的机遇,充分享受制度红利,助推企业转型升级和高质量发展。

民企:希望“互联网+政务”实现线上一站通

首农电商科技有限公司总经理李志起说,营商环境是企业最在意的软环境,坦率地说,过去,有的环节存在着这样或那样的不方便,办执照周期往往要一两个月,从名字审核到工商注册,再到把发票、公章都拿到,这个过程非常漫长。这在一定程度上,影响了部分创新者积极性。现在出现了“新零售”这样一个概念,据说可以既做零售又做餐饮等,但是需要办20多个证照,这样的话,新零售是无法落地的,政府需要做个顶层考虑。

李志起说,我个人比较关注的是,前段时间北京户口问题,用人户口问题是很多民营企业的痛点,这次北京市人才政策一推出,朋友圈就被刷屏了。“这样的政策还是少了些。”李志起笑着说,互联网+政务过去好多都是“孤岛”办公,各忙各的,现在既然我们能在线下搞一站式大厅,为什么不能搞线上的一站通,企业就不用频繁地在各个政府网站上注册。“我培养一个行政经理办这些手续,大概需要两到三年时间,他才能成为熟手,知道哪个门该怎么进,这么高的成本对于中小企业来说,是很要命的。”李志起说。

北京市工商业联合会副主席郑勇男表示,这次出台的政策,应该说是得到了企业普遍的欢迎,最明显的是办事环节压缩了,有些成本和费用也得到了大幅度减免。比如,企业在创立时要刻公章,需要到公安部门备案,办下来得三四天,现在不仅当天就能完成,而且费用都由政府来买单。而且,现在实行并联审批,一个窗口就把一个人的服务全都完成了。