当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

市工商联主席燕瑛调研帮扶点燕落村

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年04月13日

微信图片_20180412191803.jpg


4月12日一大早,市政协副主席、工商联主席燕瑛率领10余位民营企业家,来到工商联帮扶点密云区不老屯镇燕落村,考察精准扶贫进展情况,推进对口帮扶的项目落实。

燕落村是密云区最大的行政村,全域都在水源保护区。全村2255户,4144口人,其中农业户籍1677户,农业人口3446人。燕落村是不老屯镇5个低收入村之一。2016年确定的低收入户中,燕落村占不老屯镇的37.6%。目前,燕落村的人均年收入远低于北京脱低增收标准。按照市委要求,到2018年底,村年纯收入需达到1500万以上,方可达到脱低增收标准。增加“造血”功能,是燕落村持续增收的重要途径。

微信图片_20180412192018.jpg


2016年,北京市工商联按照市委的要求,选派干部到燕落村任第一书记,明确提出“第一书记打头阵,工商联当后盾,党员干部和会员企业齐上阵”的工作思路。一年多来,协调会员企业为燕落村捐资助学等,解决村民实际困难,引导会员企业考察投资项目,开发村民销售农副产品渠道,开展春节贫困家庭慰问活动,扶贫助困工作取得了一些实效。


微信图片_20180412192313.jpg


据了解,由于燕落村地处首都水源保护区,产业发展受到很大限制,让农民脱贫致富还需要下一番硬功夫。目前,北京市工商联与密云区政府正在组织民营企业家,结合当地的开发特点,产业政策,采取“输血”和“造血”等多种方式,帮助农民脱低增收。

燕瑛同志听取帮扶情况后指出,开展对燕落村的对口帮扶工作,是落实中央关于打好脱贫攻坚战的一项重大部署,是市委交给工商联的一项重要任务。为做好这项工作,一年多来,市工商联与密云区及不老屯镇党委、政府密切沟通对接,积极开展工作,组织企业开展了一系列考察和帮扶对接工作,取得了一定成效。希望大家要进一步提高政治站位,把打好脱贫攻坚战的重大任务落到实处,确保工作取得实效。要积极落实市委要求,精心选派驻村第一书记,全力支持做好帮扶工作。要充分发挥工商联优势,积极引导会员企业参与帮扶,落实项目,增加“造血”功能是帮助燕落村脱贫的根本之道。下一步要根据区和镇里的产业规划和发展方向积极组织相关行业、领域的民营企业进行考察对接,推进产业帮扶,助力燕落村经济发展。

密云区政协主席王稳东、区委常委、统战部部长蒋学甫和市农委、市第一书记联络办、市农工委、密云区委统战部等有关部门一同参加调研。