当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

七常委送别的这位“亲密朋友” 曾“发明”提前供暖

来源:新华网 发布时间:2018年05月28日


孙孚凌逝世6天后,遗体在八宝山革命公墓火化。这位当过北京市副市长、北京市工商联主委、全国政协副主席的老人,走完了他97年的人生。

从1948年底,27岁的孙孚凌回北京接手家族面粉厂开始,全面经历了新中国成立后各个阶段的改革,而在这个过程中,他本人也逐步从经商变为从政。

据他自己回忆,早年的革命经历让他思想进步,而这种进步思想贯穿人生始终。

因为他既有丰富的商业经验,懂得商业规律,又思想进步,所以在之后从政的过程中,也显露出独特的优势,工作不少可圈可点之处。


孙老1.jpg

另外,这是今年中央政治局常委到八宝山革命公墓送别的第三位老者,七常委集体送别的第二次。


国家风雨飘摇中成长起来的知识青年

孙孚凌1921生于黑龙江黑河,祖籍浙江绍兴。他小学在哈尔滨就读,当时哈尔滨已有不少日本人,还有专为日本儿童开办的学校,孙孚凌看着跟他们一样大的小学生趾高气昂的样子就恨得咬牙切齿。有一次他抓到一个机会,踢了一名年纪相仿的日本小孩,结果被一名日本教师发现,将他拳打脚踢了一番。

正是因为亲身感受到国家面临生死存亡的历史氛围,所以在他13岁时,祖父举家搬到北京,他离家赴天津南开中学读书之后,便开始参加学生爱国运动。1935年“一二·九学生爱国运动”爆发后,14岁的孙孚凌就在郑怀之等进步同学的带领下参加了运动,这为他以后从政埋下了伏笔。

此后,他先是就读于燕京大学物理系和西南联大数学系。到了抗战时期,孙孚凌的伯父孙越崎支援抗战并开发大后方煤业,到四川任天府煤矿等四个煤矿总经理,他也随其到大后方读书,于1945年毕业于成都华西大学经济系。

孙老2.jpg

燕京大学

1948年冬,他被父亲孙英坡叫回北京(时称北平),接手其父创建的福兴面粉厂。也因此回到北京,和少年时期带他参与学生运动的郑怀之联系上,彼时郑怀之已从事统战工作。

此后,在经营福兴面粉厂的同时,孙孚凌开始参与统战工作。新中国成立后,他先后担任北京市政协副秘书长、保卫世界和平理事会副秘书长、中苏友好协会副秘书长。

1950年,福兴面粉厂14台机器每天生产一万袋标准粉,一个福兴面粉厂就可以保证全市1/10市民的口粮供应,可以想象当时孙孚凌是绝对“不差钱”的。

在这样的情况下,他丝毫不吝惜财富,抗美援朝开始后,他积极以福兴面粉厂和个人名义捐款,并参与慰问;认真学习党的政策,第一批申请公私合营等等。

在这个过程中,他逐步得到了党中央的认可,担任越来越多的职务,主要的包括全国工商联常委、民建中央常委等。


主政地方后发挥精通商业优势

1983年开始,孙孚凌担任了5年的北京市副市长,分管商贸工作。

在此期间,他的商业才能得到了施展。现在大家还经常提到的“检查不提前打招呼”、“宣讲团”,甚至“天气过冷提前供暖”,在30多年前,孙孚凌就都做过了。

80年代的物价检查,尽管当时通讯不发达,但消息依旧能先于检查组抵达相关单位。孙孚凌带队检查时,大家都知道的“规矩”是,车门不关,谁都不知道去哪儿,待上车关上车门才知道目的地。

孙老3.jpg

1987年8月13日,孙孚凌(前右)带领物价、计量检查组检查北京市饮食服务行业。


1983年改革开放已经开始,全国各地来北京旅游或办事的人日益增多,但由于旅店少,很多人住不上。现在很难想象,当时人们来北京后要露宿车站甚至街头。旅客中流传着“盼北京、望北京,到了北京看星星”这样一句顺口溜。

孙孚凌调研后,先是要求在京各单位内部招待所尽快对外开放并放开政策,同时大量兴办集体、个体旅店。5年任期内,北京各旅店床位数从11.2万张增加到17.9万张,增加了50.8%。

同样在担任副市长时,他在北京商业系统开展了以“文明经商、礼貌待客、整洁卫生、方便群众”的竞赛活动,组织全国劳模、北京王府井百货大楼售货员张秉贵等人组成报告示范团到全市各区县进行宣讲。

现在让老百姓拍手称赞的“提前供暖”孙孚凌也是先驱。有一年11月15日之前,寒流袭击北京。当时他到高教局副局长办公室,发现办公室都冷得厉害,于是他对副局长表示,让学校“生火”,出了问题自己承担,否则天气太冷学生没法念书。那一年各大、中、小学校的供暖时间提前了5天。

他是全国政协一至七届的政协委员,八、九届的全国政协副主席。走上政协领导岗位后也坚持深入一线调研,给党中央上书了不少好建议。

青年时期的孙孚凌热爱体育锻炼,尤其喜好足球、垒球和排球,所以到79岁接受采访时,记者发现他依然保持行动敏捷、嗓音洪亮。进入晚年后他爱好打台球,还曾担任全国台球协会主席。


七常委送别的“规矩”

在官方发布的消息中,称孙孚凌是“中国现代民族工商业者的优秀代表,著名的社会活动家,中华全国工商业联合会的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友”。


孙老4.jpg


孙老5.jpg


孙老6.jpg


据不完全统计:

获得“中国现代民族工商业者的优秀代表”称呼的人不多,荣毅仁和经叔平也有这个称呼;“著名的社会活动家”相对常见,一般有影响力的统战领域人士都有;“中华全国工商业联合会的杰出领导人”定位在全国工商联;最后,能被称为“中国共产党的亲密朋友”的,在民主党派人士中较为多见,拥护共产党的著名宗教界人士也常被称为“亲密朋友”,有时也用来介绍著名文体界人士和爱国实业家。在法律上,“亲密朋友”并不是严格概念,但充满着感情色彩。

另外,这是今年第三次常委们到八宝山革命公墓送别,本次七常委全部到场。

今年2月24日,著名归侨、法学家、教育家和社会活动家,中国致公党的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届、十届全国委员会副主席,中国致公党第十一届、十二届中央委员会主席,中国共产党的优秀党员罗豪才的遗体在八宝山革命公墓火化。

时值十九大已开而“两会”未开之时,到场的中央政治局常委包括十九届6人,王沪宁未亲自到场送别,还有十八届的三人,分别是张德江、俞正声和张高丽。

送别罗豪才当天,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我国农业和经济建设战线的杰出领导人,中国共产党第十三届中央政治局委员,中国人民政治协商会议第八届、九届全国委员会副主席,中共四川省委原书记杨汝岱逝世。3月2日,十九届中央政治局七常委和张德江、俞正声、张高丽再次前往八宝山送别。

北京市工商联全体同仁,谨以此文,吊唁北京市工商联原主委孙孚凌同志。


孙孚凌同志生平

孙孚凌同志,原名孙福龄,浙江绍兴人,1921年9月出生于黑龙江省黑河市。少时在天津南开中学和北京育英中学学习。1938年至1940年,先后在燕京大学物理系、西南联合大学数学系学习。1940年至1941年,任滇缅公路局昆明西站职员。1941年至1945年,先后在成都光华大学政治经济系、成都华西大学经济系学习。1945年至1948年,历任重庆天府煤矿营运处办事员,行政院善后救济总署冀热平津分署专员,南京淮南煤矿矿路公司下关营运处课员。1948年至1954年,任北京福兴面粉厂经理、厂长,北京市工商联秘书长。1955年至1958年,任北京市公私合营面粉总厂厂长,北京市工商联副主委。1958年至1983年,历任北京市服务事业管理局局长,北京市工商联主委,中国民主建国会北京市委会副主委,北京市对外贸易局副局长,北京市政协副主席。1983年至1988年,任北京市副市长,全国工商联副主委兼北京市主委,中国民主建国会北京市委会副主委。1988年至1998年,任北京市政协副主席,全国工商联常务副主席、名誉副主席,北京市工商联主委(会长)。1998年至2002年,任全国工商联名誉副主席。曾兼任中国和平统一促进会名誉会长、顾问。