当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

北京市工商联与北京市扶贫协作和支援合作办公室共同举办全市“万企帮万村”大会

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年07月16日

QQ图片20180726153935.jpg


6月29日,北京市召开“万企帮万村”大会,北京市政协副主席、市工商联主席、市扶贫协作和支援合作领导小组副组长燕瑛,国务院扶贫办巡视员曲天军,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组46家成员单位、北京市派驻受援地前方指挥部及挂职干部团队主管负责人;北京20家各个行业领域的协会、商会、联盟和近百家企业代表参加了大会。

北京市扶贫援合办主任马新明在会上表示,社会扶贫作为大扶贫格局的重要一极,全市各类企业主动承担社会责任,通过产业、就业、教育、医疗、公益等多种扶贫方式,参与对贫困地区的支援帮扶。

市国资委主任张贵林、市工商联副主席郑勇男、团市委副书记郭文杰分别发言,介绍了“万企帮万村”工作的开展情况。会上发布了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,号召北京国有企业、民营企业,以我市对口帮扶地区贫困村为帮扶对象。北京圣火集团公司董事长王丰,北京天恒置业集团有限公司党委书记刘海涛分别交流了参与“万企帮万村”行动的经验。

最后,燕瑛在会议上指出:“万企帮万村”行动是贯彻落实中央打赢打好脱贫攻坚战要求的重要任务,北京作为首都,必须带头贯彻落实党中央重大决策部署,进一步增强责任感紧迫感使命感,广泛动员各类企业和社会组织共同向贫困宣战,凝聚脱贫攻坚的强大合力,形成多方力量积极参与的大扶贫格局,突出市场导向,建立长效机制,增强对口帮扶地区的造血能力,激发建档立卡贫困户的内生动力,以更大的决心、更精准的举措,助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战。

截至目前,北京全市有186民营企业与受援地区的388个贫困村签署了帮扶协议,企业已经通过产业落地、吸纳就业、教育医疗救助等方式积极帮助贫困村脱贫攻坚。