当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

调动社会力量 共同参与 营造北京良好营商环境

——市工商联召开建立北京民营企业产权保护社会化服务体系征求意见座谈会

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年07月26日

为深入贯彻落实国家发改委等九部委联合下发的《关于深入做好<中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见>落实工作的通知》精神,市工商联于7月17日召开了建立北京民营企业产权保护社会化服务体系征求意见座谈会。市委政法委、市发改委、市公安局、市司法局、市知识产权局、市人民检察院、市高级人民法院等部门领导及区工商联、商协会、律所代表参加了会议。市政协副主席、市工商联主席燕瑛同志出席会议并讲话,市工商联党组成员、副主席林为民同志主持会议。

会上,与会人员就市工商联提出的建立北京民营企业产权保护社会化服务体系进行了充分地交流研讨。大家普遍认为,建立北京民营企业产权保护社会化服务体系是市工商联深入贯彻落实党的十九大精神以及中央、北京市关于平等保护民营企业产权要求的具体体现,真正把民营企业产权保护工作落实、落细、落地。结合北京民营企业实际情况和工商联自身特点,切入点准确,定位清晰,对北京发展科技创新产业和文化产业具有重要意义,是北京转型升级、构建“高精尖”经济结构,高质量发展的有力保障。大家一致表示,将全力支持并积极参与市工商联开展民营企业产权保护社会化服务体系工作,并提出以联合发文的方式加大实施力度,确保此项工作落到实处。同时,也在突出北京特色,建立长效合作机制、沟通信息、联动协同,进一步全面整合社会资源等方面提出了很好的意见建议。市发改委还表示将此项工作作为一项长期坚持的改革举措,列入北京市认真学习贯彻党的十九大精神坚定不移将首都改革推向深入的实施规划(2018—2022年)之中。

燕瑛主席在讲话中强调,一要坚持围绕中心,服务大局。认真贯彻落实中央和市委有关文件精神,围绕市委市政府中心工作开展民营企业产权保护社会化服务工作。二要坚持发挥“联”字优势。积极与政府部门、司法机关加强合作,建立长效合作机制,形成广泛共识,发挥合力作用。三要坚持注重实效。坚持普治并举,通过具体工作举措使民营企业产权保护真正落到实处,切实提高民营企业产权保护的意识,提升民营企业产权保护社会化服务的实效性。

民营企业产权保护不仅包括保护物权、债权、股权,也包括保护知识产权及其他各种无形财产权。产权保护不到位,是民间投资下降的一个重要原因。民营企业在投资中,不敢奢望优惠政策,只希望有一个公平的、有保障的投资环境。对民营企业来说,诉讼难、执行难和以刑事手段干预经济纠纷现象时有发生。知识产权侵权成本过低、侵权赔偿过低、维权周期过长。社会舆论对优秀民营企业家精神宣传力度不足,负面影响过多,也对产权保护造成负面影响。总之,民营企业产权保护整体上没有形成一套完善的社会各方积极参与的保护体系,属于不平衡、不完善的发展阶段。与北京市构建“高精尖”经济结构,经济高质量发展不相适应、不相协调。北京市现有民营企业和个体工商户共计193万户,这么多企业,全靠政府部门的力量提供服务是无法满足民营企业发展需要的,社会化服务是必然选择。

党的十九大报告提出“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励”,“强化知识产权创造、保护、运用”。日前,习近平总书记在博鳌论坛上讲:“加强知识产权保护,是提高中国经济竞争力最大的激励。我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来”。习近平总书记的讲话和党的十九大精神为市工商联提出构建北京民营企业产权保护社会化服务体系工作指明了方向,奠定了理论基础。构建北京民营企业产权保护社会化服务体系就是充分运用政府部门、社会组织、专家学者以及民营企业的力量,围绕民营企业产权保护这个主题,形成跨行业跨部门的社会化服务模式。达到政策制定时效化、司法执行及时化、维权服务社会化、营商环境市场化的目的。

构建北京民营企业产权保护社会化服务体系,首先,要建立政府部门、司法机关、社会组织、专家学者以及民营企业共同参与的协调机制。研究提出符合首都功能定位、建立现代经济体系需要的产权保护法律法规的修改建议。指导组织保护体系建设工作,协调落实相关重大产权保护案件,宣传推广北京民营企业产权保护社会化服务体系建设的优势,吸引高质量民营企业、高质量人才到北京工作,实现腾笼换鸟,首都经济高质量发展。其次,要建立统一的市区两级民营企业维权服务平台,形成良好的营商软环境。中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中提出要设立全国统一的企业维权服务平台,市区两级工商联要凝聚社会各界力量,建立民营企业维权服务平台。市工商联不仅要在市区两级工商联中建立维权服务平台,还要成立民营经济健康发展法治环境建设专门委员会,成为全国首家成立法治环境建设委员会的工商联组织。第三、充分发挥社会组织的协商调解作用,服务前移,重心下沉。与政府部门共同推动在商协会组织中建立商事调解、人民调解和劳动争议调解等组织,充分调动行政调解、行业调解组织的力量,推进矛盾纠纷多元化解工作。北京市现有商协会等社会组织3.4万家,如果60%建立调解中心,就是2万个,这么庞大的社会力量如果用好了,将对服务北京经济高质量发展起到至关重要的作用。第四、正面宣传优秀民营企业典型,弘扬首都优秀企业家精神,引导社会舆论,形成良好的民营企业产权保护环境。

总之,北京民营企业产权保护社会化服务体系是构建与首都城市战略定位相适应的现代经济体系的重要内容之一,是营造首都北京良好营商环境,树立大国首都形象,国际化发展的需要;是增强民营企业科技创新投入,提升民间投资信心,推动北京创新中心建设的需要;是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的保障,也是首都经济高质量发展的前提和基础。

下一步,市工商联将进一步贯彻落实中央及北京市关于产权保护工作的总体部署,积极开展以下几方面工作:一是与相关政府部门和司法机关联合印发《关于建立北京民营企业产权保护社会化服务体系的意见》;二是与相关政府部门和司法机关签订合作协议,建立长效合作机制;三是探索与律师事务所合作模式,建立北京市工商联民营企业维权服务平台,形成市区两级工商联维权服务工作网络;四是进一步推进市工商联系统多元化调解工作,打造共建共治共享的社会治理格局。五是适时召开发布会,对社会公布建立北京民营企业产权保护社会化服务体系情况,逐步形成全社会重视保护民营企业产权的良好氛围。通过北京民营企业产权保护社会化服务体系工作,为北京民营企业发展营造良好的营商环境,为建设法治中国首善之区、建设国际一流和谐宜居之都贡献力量。