当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

北京市工商联举办法律服务工作会
暨加强产权保护培训班

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年10月31日

10月25-26日,“北京市工商联法律服务工作会暨加强产权保护培训班”在九华山庄举办,市工商联党组成员、副主席林为民出席会议并讲话,市工商联法律处处长主持会议,来自市工商联法治环境建设专委会、各区工商联、商会组织负责人、民营企业家、有关法律专家和律师事务所等80余人出席会议。

法律服务工作会传达了全国工商联党组书记徐乐江在“全国工商联法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进会”上的讲话精神;东城区、西城区、海淀区、石景山区和昌平区工商联领导分别就近年来开展法律服务工作和加强民营企业产权保护工作情况进行了经验交流;市联法律处处长季颖就北京市工商联建立“北京民营企业产权保护社会化服务体系”做了相关工作部署和要求。

市工商联党组成员、副主席林为民同志在讲话中表示,此次会议在方式上是一种创新,参会人员既有区工商联主要领导,也有企业家、商协会会长,还有法律界专家学者,今后要长期保持和加强这种工作上的交流,互相携手,相互支持,共同为民营企业做好法律服务工作,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,激发企业家发挥干事、创业的企业家精神,增强民营企业在法治环境建设上的获得感,优化北京营商环境,推动首都经济高质量发展。他强调,各区工商联法律服务工作要充分发挥“联”字作用,一是要与有关政府部门和司法机关建立长效合作机制,通过合法途径、正常渠道快速有效帮助民营企业反映合理利益诉求,协同社会各方力量,形成横向联动、纵向贯通的民营企业产权保护工作格局。二是要建立法律维权服务平台,贯彻落实好中央有关文件精神和市委市政府决策部署,各区要结合实际情况,设立区级法律维权服务平台,形成市区两级工商联维权工作网络,切实推进民营企业产权保护工作。三是充分发挥商协会参与社会治理的积极作用,推进商会调解,完善产权矛盾纠纷多元化解机制,扩大调解工作覆盖面,服务前移,重心下沉,与有关政府部门在市区两级工商联所属商协会建立调解组织,提高商会调解的影响力,共同打造共建、共治、共享的社会治理格局。

本次会议专门安排了国家发改委体改司相关负责人就产权保护的重要问题、贯彻落实情况、持续抓好产权保护举措以及弘扬企业家精神等方面作了“加强产权保护,激发和保护企业家精神”主题讲座。法律工作会及培训+(2).jpg


法律工作会及培训.jpg