当前位置:首页 >> 法律服务>> 法规查询 >> 法律动态

北京市粮食仓储设施维修资金管理办法

来源:首都之窗 发布时间:2018年01月15日

第一条

  第二条

  第三条

  (一)依法管理原则。坚持“以企业投资运营为主、政府适当补助为辅”的财政资金支持原则。项目单位必须遵守《中华人民共和国会计法》等相关财经法规、财会制度,加强资金管理。

  (二)粮食安全原则。坚持有利于保障粮油储存安全、有利于提高粮油产品质量、有利于保障粮油有效供给、有利于提高粮食行业安全生产水平的原则,安排使用维修资金。维修资金支持的项目要符合粮食产业发展规划。

  (三)质量效益原则。项目单位要做好维修项目管理,按照行业标准和技术规范的有关要求,确保工程质量。同时,要厉行节俭,提高资金使用效益。

  第四条

  第五条

  (一)仓库维修改造。包括一般维修、大修改造和功能提升。一般维修主要是对仓房的局部问题进行简单维修,包括粮仓地面、屋顶、墙体及门窗、地坪等的维修;大修改造主要是对粮食仓房进行防潮防雨、保温隔热的更新改造;功能提升主要是配置先进适用的仓储作业设备(清理、装卸、输送等设备),提升粮情监测、机械通风、环流熏蒸等功能。

  (二)智能化升级。主要是利用现代信息技术,对仓储设施进行智能化升级改造,提升储粮管理标准化、现代化、科学化、规范化水平。

  (三)应急供应粮食仓储设施维修改造。

  (四)中央部门、市政府确定的重点项目及中央要求地方资金配套的项目。

  (五)市财政局、市粮食局联合确定的其他项目。

  第六条

  第七条

  第八条

  (一)市粮食局负责制定维修资金使用计划,受理项目单位申请,对申报项目资料完整性及预算编制的合规合理情况进行审核、筛选,整理汇总后提交市财政局。将财政下达的专项资金,及时、足额拨付项目单位。

  (二)市财政局负责筹措安排粮食仓储设施维修资金,研究确定、拨付维修资金。

  (三)市粮食局、市财政局负责对项目单位申领的项目资金使用情况进行监督检查,必要时可提请审计部门开展审计检查。

  (四)市粮食局、市财政局负责按照北京市预算绩效管理有关规定,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益。

  (五)项目单位对申报材料的真实性、完整性负责,在维修资金使用环节对资金使用的合规性、有效性负责。

  第九条

  (一)申报时间:市粮食局于每年2月1日至3月31日,确定本年度维修资金支持方向,并受理项目单位对上一年度符合资金使用范围和支持方向的项目资金申请,收集、整理项目申报材料。

  (二)申报材料要求:申请材料分正文和附件两部分。正文为申报项目的正式文件,附件包括申报项目汇总表,各分项目的申报材料等市粮食局、市财政局要求提供的相关材料。

  (三)项目申报单位所提交的申报材料必须真实、准确,能够反映项目建设情况。

  第十条

  第十一条

  第十二条

  第十三条