当前位置:首页 >> 议政调研>> 建言献策

把民营企业家纳入国家培训体系很有必要

——访全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌

来源:学习时报 发布时间:2018年03月30日


       党的十八大以来,习近平总书记多次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,为推动民营经济健康发展指明了方向。党中央、国务院近年来也出台一系列促进民间投资、激发民营经济活力的政策措施。2017年,国家行政学院对“大力促进民间投资政策措施落实情况”开展了第三方评估,国家行政学院经济学教研部主任张占斌全程参与了这项工作。今年两会,新当选全国政协委员的张占斌建议把民营企业家纳入国家培训体系。

推动经济高质量发展必须调动民营企业的积极性

政府工作报告提出,要支持民营企业发展。坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。张占斌认为,新时代的中国经济要更加注重质的提升,走发展质量优先于增长数字之路,必须坚持“两个毫不动摇”,充分调动民营企业的积极性,推动民营经济健康发展。据张占斌介绍,根据国务院的工作部署,2014年6月以来,国务院办公厅委托国家行政学院开展第三方评估。前几年,主要是围绕政府简政放权、放管结合及优化服务,近两年则针对鼓励民间资本投资政策落实情况来展开。在调研中了解到,许多民营企业都在努力适应新时代的发展变化,积极努力推动企业发展壮大,为推动我国经济高质量发展作贡献。张占斌说,在社会主义初级阶段,我国基本经济制度没有变,也不会变。要推动经济的高质量发展,必须调动民营经济的积极性,要让企业家安心投资,保护他们的产权,鼓励他们创新创业。

建立保障机制激发民营企业家投资信心

针对外界质疑我国民间投资增速回落是因为我国营商环境出了问题,张占斌认为,近年来,民间投资增速回落的原因是多方面的。首先是因为,宏观经济增速在换挡,作为拉动经济增长重要马车的投资当然也要增速换挡。其次与某些行业特别是传统的重化工业产能过剩有关系,因为一些行业产能严重过剩,相对新增产能的需求不那么旺盛。再次与一部分民营企业的创新能力不足也有关系。当然,这与我们整个营商环境需要进一步改善也有一定关系。政府制度性的审批还有减少的空间,应进一步推进“放管服”改革,打造一个服务型的廉洁的政府,建立良好的政商关系。
张占斌强调,现在要求振兴实体经济,说明实体经济已面临一些困难,要通过各种方式支持实体经济,大力促进民营经济健康发展。民间投资是经济发展的“晴雨表”,是中国从“富起来”到“强起来”的重要支撑力量。这几年在推动民间投资方面国家没少下功夫,出台了一系列鼓励性政策,但是民间资本投资信心还需要进一步增强。这就需要我们在践行“两个毫不动摇”“三个没有变”“三个平等”的基础上,提升对民间投资、民营经济地位和作用的认识。要毫不动摇坚持鼓励民营经济发展,充分发挥民营企业的作用,建立相应的保障机制,稳定企业家信心,鼓励他们投资创业。

有必要把民营企业家纳入国家培训体系

张占斌多次对民营企业进行专题调研,他发现,有的民营企业自身也存在一些问题。如:经营理念落后,存在小农意识,小富即安;管理方式粗放,创新能力不强,市场竞争力弱;对党和政府方针政策缺乏应有的了解和理解;企业党组织建设不够有力,社会责任担当不够,等等。
张占斌了解到,一些企业规模较大的民营企业家有不少政治荣誉,有许多机会了解党和国家方针政策。但对中小企业家来说,参加培训的机会不多,培训内容也主要与企业经营相关。一些企业负责人非常希望到政府培训机构参加培训,更好了解和掌握国家法律法规和大政方针,提升政治站位、国际视野和经营能力,履行更大的社会责任,更好地回报国家。
张占斌认为,如果将民营企业家纳入国家的培训体系中,开展一些有针对性的教育培训活动,具有重要的意义。通过教育培训,拓展民营企业家的世界眼光、提高其战略思维、增强创新精神;全面增强民营企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力;推动民营企业家依法经营,自觉履行社会责任,创新政企互动机制,营造“亲”“清”新型政商关系,建立良好的政治生态、净化社会风气。通过教育培训引导民营企业家拥护党的领导,支持企业党建工作,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用。参加培训的民营企业家通过“传帮带”,让企业员工也学习国家的大政方针。因此,将民营企业家纳入国家的培训体系中,实施“新时代民营企业家培训工程”,既能够提升民营企业家的思想政治觉悟和经营管理水平,也体现出党和政府对民营企业家的关心,从而推动民营企业为我国经济高质量发展作出应有的贡献。