当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

探索人生之旅

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年04月25日

“人生就像旅行,能够抵达目的地固然重要,但更要懂得享受沿途的美丽风景。探索的目的是为了获得更广阔的自由。”自由是盛发强的信仰,环保是盛发强的追求,探索是盛发强的内在精神,他用行动诠释了一个理念——人生是一次次神奇的探索之旅。


盛发强出生在甘肃敦煌。读高一时,一天他和几个同学骑车76公里来到敦煌的南湖水库游玩。晚上,他们取出从家里带的床单,搭了个帐篷,这个四面裸露的“帐篷”最终成了蚊子的天堂。就是在那时,盛发强第一次知道了帐篷的好坏对于喜欢野外游历的人们有多么重要。1994年,盛发强在全国专利新产品博览会上,发现了折叠式休闲帐篷的专利,一下子就迷上了,儿时对于拥有一顶好帐篷的期望又一次被燃烧,于是上前打探,专利拥有者出价20万元,盛发强多次交涉后最终以5000元拿下。专利拿到后,盛发强特地去江苏学习了三个月如何做帐篷。

1995年,他注册了北海天惠旅游用品有限公司,专门从事帐篷设计生产。1998年,盛发强决定到北京闯一闯,当时的市场正处于“南货北调”的状态,即南方生产发达,北方的市场发达。他先在北京设立了办事处。1999年1月,北京探路者旅游用品有限公司注册成立,落地在香山附近两排破旧的平房。在最初的“北漂”日子,盛发强身兼多职,研发人员、生产工人、搬运工、销售员,虽是辛苦,但精神乐观:“挑战对我来说是种乐趣,探路者就是要有开拓、创新、勇敢、无所畏惧的精神,才能把路给探出来。当时很多人不相信探路者能成为一个品牌,因为我是门外汉。于是我就学习,经常去参加欧洲的一些户外用品展,学习他们先进的生产工艺、户外理念,努力向世界水平看齐。”就凭借着这种信念,他从单一做帐篷到涉足整个户外领域;从最开始的几千元小单到如今的千万大单;从1999年默默无闻的小工厂到如今中国户外行业领军企业和国际一流户外品牌运营商,而盛发强也始终享受着不断选择带来的快乐。

2009年10月30日,探路者成为全国首批登陆创业板的28家企业之一。“上市对企业来说是很好的平台,能够较为清晰地实现融资;其次,上市对于品牌的推动是很重要的,市场可以了解一家企业和品牌;同时,通过上市,企业能够开展更多的商业项目;对公司的管理、内控机制建设也提出更高、更严苛的要求,这些对于企业来说都是正向的推力。”的确,上市后,探路者的业绩增长很快,研发能力也在不断提高。通过竞标,探路者与中国海洋局极地办公室正式签约,成为中国南北极考察队专用产品的独家供应商,这也标志着探路者的品质和综合实力已在高端专业户外装备市场得到高度认同。

探路者的快速成长令外界瞠目结舌,但对于盛发强而言,更看重未来。在探路者的企业网站上有这样一句话:“探路者的快速成长根源于自主品牌的梦想。”盛发强知道,一个企业,尤其是民营企业,一定要有自己的核心竞争力才能成长壮大。而探路者正在不断践行创新,加强研发设计优势和渠道建设。面对国内户外装备市场上的众多品牌,盛发强很淡定:“竞争是一种常态,就像非洲丛林,适者生存。把握自己的探索之路,挑战之路,做好自己最重要。”

注重环保的盛发强,对企业的要求也很严厉,探路者曾先后推出“保护藏羚羊”、“保护滇金丝猴”等多项环保活动,生态环境保护和社会公益责任已经成为探路者的企业使命。“企业要发展,环保先行。因为我们的布料、所有的功能型产品都要感恩大自然造物主的赐予,最终都是要和自然互动的。所以在最初的研发环节就要注重环保。我们的员工不用一次性纸杯,公司生产的鞋子鞋底是用飞机轮胎裁剪下来做成的,既增加耐磨性又避免二次污染。少用资源就是环保的第一步。”除此之外,探路者的产品设计师们会定期去参加国内外电影节,观看环保类型的纪录片,在得到艺术感染的同时学习最新的环保理念。大到参加环保组织活动,小到在公司楼层里设置环保公约,环保已深深地扎进盛发强的内心。