当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

新型政商关系是企业发展的正道

北京金百万餐饮股份有限公司总经理 邓宏

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年05月09日

2016年3月4日,习主席在参加全国政协十二届四次会议时,就新型政商关系,做出了新的指示,概括起来就是“亲”、“清”二字。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级政府主管部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。回顾金百万26年来的发展历程,每一步都离不开政府主管部门和行业组织的指导、帮助,离不开企业踏踏实实做事,老老实实做人的坚定信念。


一、 响应政府号召,开创金百万

1992年,邓小平南巡讲话,明确提出了改革开放的步子要放大一点,胆子要放大一点,以经济发展为中心,建立社会主义市场经济体制。广大干部和群众进一步解放思想,振奋精神,团结奋斗,开拓前进,改革开放和现代化建设步伐明显加快,全国到处生机勃勃,取得了令人鼓舞的重大成就,我国经济再上新台阶有了良好开端,中国完全由计划经济转向市场经济。南巡后,全国立即掀起了全民经商、创业的高潮。正是在这种情况下,北京市的各政府部门、事业单位都开始积极响应号召,立即行动起来。公安局也开始要响应号召,要树立经商、创业的标杆,为党和政府的政策能落地执行出力。在公安局领导的支持下,于其隶属的警察学院的临街的地方,开起了一个叫骅越酒家的餐厅,这就是金百万的第一家店,金百万马甸店。

餐馆一开起来,正好赶上国家的好政策,生意非常非常红火。此时,金百万的创始人立即意识到,响应党和政府的号召,才能跟上时代的潮流,才能取得成功。此后发展的每一步,金百万都和政府进行了良好的互动,致力于建立良好的互信关系。


二、 回归理性消费,立足大众,金百万成为大众烤鸭的领军品牌

1992年—1995年,中国的经济得到了飞速的发展,下海、经商成为一种社会潮流,人民物质生活得到了很大的提升,然而,人们的消费行为开始出现一些不理智、不协调的显富、斗富现象。就餐饮行业来说,很多高端餐饮粤菜馆应运而生,吃高档生猛海鲜,每顿饭消费过万,盲目追求奢侈生活,其实这不是健康的生活状况。政府开始积极引导群众,建立良好的消费观念,倡导消费要回归理性。我们公司敏锐意识到了这一点,开始明确定位于大众消费,要做老百姓的中央厨房,要做老百姓吃得起的好烤鸭。建立了以烤鸭家常菜为核心,家庭消费为主体的金百万烤鸭店,首次将烤鸭这一贵族菜肴从98元降至38元,端上了老百姓的餐桌,并打出口号,“98元的品质,38元的价格”,一举红遍了北京城。金百万北京的各个门店都出现了排大队的盛况,有些店门口甚至出现了交通拥堵。吃烤鸭家常菜成为当时的一种潮流,金百万在当时也被称为烤鸭家常菜的引领者!清晰的品牌定位,精准的营销方式,成功地打响了金百万的知名度、美誉度和品牌价值,一时间金百万这个品牌在京城家喻户晓,一度成为北京老百姓最欢迎、最喜爱的品牌。

有了明确的品牌定位后,金百万走上了健康、快速、持续发展的道路。2000年,金百万向麦当劳、肯德基学习了当时最先进的管理方法:连锁加盟。不到三年的时间,金百万开遍了大江南北,全盛时期,在全国开了96家金百万烤鸭家常菜餐厅,成为烤鸭家常菜的领军品牌,成为餐饮百强企业。


三、苦练内功,由大到强

快速的扩张也为企业埋下了管理隐患,由于管理体系不健全,系统性差,有一部分人员在不具备相应能力的情况下走上管理岗位,造成管理混乱、门店运营能力下降,部分门店出现了亏损甚至倒闭的情况。2006年公司意识到企业内部管理的滞后,意识到这种连而不锁的局面对企业发展的阻碍,意识到国家产业结构调整导致餐饮行业的重新定位,于是改变运营思路,确定了夯实基础,先做强、再做大的运营思路,放缓开店速度。金百万开始全面修炼内功。

首先,进行体系的搭建与完善。在内部运营体制方面进行9大中心、27个职能部门的垂直管理;变个体驱动为系统驱动;创建学习型组织,进行培训和学习,在行业内比、学、赶、帮、超;产品做到标准化、量化、专业化;围绕服务进行大胆创新:全程视窗化、全程数字化、全程人性化,同时对服务进行量化;经营模式进行创新:以餐饮为媒介,创建了自己的电子商务平台和商务公司。

在夯实基础的同时,又不断创新:金百万在餐饮企业中领先引入ERP系统,在当时是大胆创新,又引领了潮流。完全的信息化,让金百万的管理极大的提升了效率。C6协同办公平台、精确化CRM客户管理系统、实时的网络视频监控、视频教学、视频培训、在线订餐、在线点餐、在线订座、EHR人力资源动态管理系统、U8的财务管理系统,全面提高了工作和管理效率。时时精确化,精细化、动态化的管理模式,开辟了餐饮行业信息化发展的先河。这些都为将来金百万的腾飞奠定了坚实的基础。


四、金百万做强、做大的同时,加强社会责任感建设

金百万在不断做强、做大的同时,也逐步建立了企业的社会责任意识,同时开始加强社会责任感的建设。2008年5月,举世震惊的汶川地震发生后,金百万企业和员工积极响应捐款,金百万董事长率员工亲临一线参与救灾,每位员工都力所能及地为灾区尽力。2008年10月,金百万荣获“抗震救灾先进集体”称号。

金百万积极响应党和政府的号召,进行精准的助学和扶贫活动,赢得了社会的极大赞誉。

金百万与中国扶贫开发协会和中国教育学会联合启动的“就业助学扶贫——雨露计划”得到国家相关部门和新闻单位的广泛认可与好评。金百万扶贫就业计划通过资助、引导、培训、学历教育等途径使贫困地区的孩子不仅圆了大学梦,还提高了贫困地区的人口素质,增强其就业和创业能力,为社会培养了应用型人才,把人口就业压力转化为人力资源优势。在为贫困地区青壮年劳动力解决就业的基础上,有组织地开展就业和学习相结合的教育方式,提供一个既能够解决就业、又能够免费接受国家承认大专学历继续教育的助学教育平台,进而促成由劳动力向人力资源的转化。在学习加实践的教育模式下,针对性的培养提高学员的综合素养、提升持续的就业能力,使其真正成材创业。金百万不仅是为企业培养人才,更是为社会培养人才。在这一教育理念的推动下,企业投资兴建“金百万商学院”,建立标准教室、电脑机房、多媒体教室等设施,同时可容纳300~500名学生上课。帮助更多的贫困地区孩子,是金百万人孜孜不倦的追求。在此过程中,金百万进一步加强了与政府的沟通,互信的关系进一步加强。

2014-2015年,受商务部、国家质检总局、中国烹饪协会委托,金百万参与《品牌价值评价 餐饮业》国家标准的制定与撰写,成为主要的执笔撰写单位。

同时,金百万被国家工商总局认定为中国驰名商标,被北京市工商局认定为北京著名商标。金百万与政府的良好的互信关系,完全符合习主席提出的“亲”“清”新型政商关系的准则。


五、 抓住移动互联网大潮,金百万再创辉煌

2012年开始,中国的移动互联网浪潮来临,移动互联网开始向各个行业进行渗透和颠覆,餐饮行业开始受到影响。

从2012年开始,金百万倾全力打造服务于大众餐饮的社区中央厨房,围绕社区百姓吃饭的三大场景展开布局,形成品牌生态体系。用“金百万”正餐品牌,抢占3.3万亿外出就餐市场,现在销售额已突破10亿元,连续五年成为餐饮百强企业。用“筷好味”等外卖单品品牌,全力发展外卖,满足2800亿外卖大市场,现在日外卖销售额已经逼近300万,相当于再造了一百家大型线下门店。用线上,再造一个金百万,打造金百万线上美食mall。用准成品加智能锅,全力进军并满足8万亿的家庭在家用餐市场,已经发展近万名忠实消费者。第二代全智能云端厨房系统即将推出,不久的将来,会改变消费者的在家就餐习惯。

因看好金百万品牌及新商业模式,联想弘毅、方正投资、温氏投资三大实力雄厚的资本对金百万进行了战略投资,成为金百万的股东,让金百万成功进入了资本市场。2017年5月17日,金百万成功登陆新三板,为转入主板打下了坚实的基础。有了资本的助推,金百万的强势品牌之路将会进一步加速!

六、面向未来,金百万将继续响应政府的号召,从一个胜利走向下一个胜利?

经过26年艰苦卓越的发展,金百万已经由一家两百多平米的小酒家发展成为在北京拥有大型直营门店47家,营业面积超过10万平米,员工超过4000人的大型餐饮连锁企业。连续五年蝉联中国餐饮百强、北京十大餐饮企业,被多家媒体和机构评为“消费者最信赖品牌”,“国家特级酒家”,“消费者满意品牌”。而这一切,都是响应党和政府的号召,与政府建立了“亲”“清”新型政商关系的情况下取得的。在将来,我们会继续延续这一宗旨,开创新的辉煌,从一个胜利走向下一个胜利。