当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

坚定正确政治方向 构建亲清政商关系

北京凯瑞御仙都餐饮管理有限公司董事长 行秀娟

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年05月31日

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。
  民营企业是多种所有制经济共同发展的一部分,政商关系是从政经商都绕不开的话题。习近平总书记用“亲”“清”二字定位新型政商关系,对于廓清新时期政商交往的新方向和新特征,诠释为政、为商的纪律和规矩,明确新时期政商正确相处的原则,为构建新型政商关系具有十分重要的指导意义。
  顺应时代大潮牢牢把握政治方向
  今年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,我们面临着错综复杂的国际国内形势,肩负着极其繁重艰巨的任务。靠什么坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,开拓前进?只要进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,才能保证攻坚之年各项工作的顺利实现。
  我们北京凯瑞御仙都餐饮管理集团始终如一坚持正确的政治方向、政治理论、政治路线,不断增强政治意识,用总书记讲话精神武装思想、统一行动、指导工作,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,精准了企业发展方向,明确了企业定位,调整了经营思路,实现了企业成功转型。
  我们是一个民营企业,进京17年来,从小到大,从一个县级小城发展到首都北京,由一个无名的小店评定成为五星级高端餐饮企业、评定为世界中餐饮联合会、中饭协会副会长单位,“御膳制作技艺”非物质文化遗产传承基地,国家AAA级旅游景区,中国饭店协会餐饮教育示范基地,北京市量化分级名厨亮灶A三星级企业,等等。过去,我们营业收入90%以上依靠“公款消费”。党的十八大以来,特别是“八项规定”实施后,企业受到较大的冲击,营业收入直线下降,确实有些不适应。通过反复学习讨论总书记做出的“亲”“清”政商新型关系的重要讲话,把握讲话精髓,我们更加坚信党中央决策的正确英明。在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指引下,在政府各部门“亲”“清”帮助和各项惠民政策扶持下,我们企业积极转向、开拓创新、全面实施结构性改革,2016年度实现营业收入1、2亿,创历史新高,比2012年度营业收入增长40%以上,利润增长200%以上;2016年员工人数比2012年增长20%,个人年工资总额平均增长2万元;今年1—8月份实现营业收入万元,员工工资总额万元,比2016年同期分别增长%、和%再创历史新高,取得了业内骄人的成绩。政风反腐、构建新型政商关系营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,做到了为企业经济增长保驾护航,为改革发展释放红利。
  服从服务大局自觉履行社会职责
  “亲”“清”政商关系到清政廉洁、党风政风、国家长治久安,一定要站在社会主义国家永不变色、党的生死存亡的政治高度问题上来认识。如何把握“亲”“清”二字精髓、处理新常态下的政商关系,这是当前我国所遇到的一个现实难题。三月四日,在全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会上,习近平指出,“新型政商关系,概括起来就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通,讲真话、说实情、建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好,走正道,做到遵纪守法办企业,光明正大搞经营”。习总书记从领导干部和民营企业家两个行为主体各自规范及其关系互动的层面上,以朴实生动的话语,精辟地阐明了新型政商关系的核心要求,令人耳目一新。
  在新常态下的“亲”“清”政商关系中,领导干部是贯彻落实党和国家各项方针政策的“关键少数”,在现代化建设中,他们担负着鼓励、支持和引导非公有制经济发展的重任。在政商关系结构中他们处于主导地位,起着支配作用,成为构成新型政商关系的经线。作为领导干部,要严于律己、勤政廉洁,做到不搞以权谋私、利益输送。民营企业是政商关系的重要基础和坚实主体,也是非公有制经济发展中的中流砥柱与生力军,企业的“亲”、“清”关系规范,构成新型政商关系的纬线。作为企业,要洁身自好、坚守正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。
  我们企业进京17年来的发展,取得了非凡业绩,得益于党的政策扶持和环境优化,得益于各级领导深入企业的优质服务和帮助,更得益于我们始终奉行“守法守规、诚信经营、爱国奉献、为国人健康负责”的政治信念和始终坚持“以人为本、以孝聚心、以善治企、以文化为基础、以品牌为核心、以市场为先导、以文化为风骨”的管理、经营理念。
  创新文化餐饮理念,创办了国内首家“皇家菜博物馆”,开创了“文化+餐饮”经营模式,集博展、教育、学研、品鉴和国际文化交流于一体,能吃、能看、能学、能玩。欧美、亚洲及国内(含港澳台)有100所学校7万多名学生来博物馆实地体验。皇家菜博物馆开馆以来共接待国内外游客近100多万人次,被外国游客投票评为在京旅游11件趣事中的第5名,成为京城文化旅游的一张金色名片。
  协调饮食文化发展,自编自演大型美食体验剧“千年味道”,将饮食文化与演艺相结合,以现场表演和讲解的形式向大家介绍中国传统饮食发展和“一带一路”美食制作工艺,广大宾客既品尝了美食,又欣赏了表演,更传承了中华饮食文化。创办以来,“千年味道”共演出场,宾客近万人次,在增加经济效益的同时,赢得了社会各界的广泛关注、高度赞扬。
  打造绿色美食基地,为保证大家能吃到绿色、卫生、安全、放心的美食,我们采用食材定点采购、农副产品对接等多种形式全力保证食材品质,同时投入巨资建设绿色、节能、环保型中央厨房,形成智能化食品加工流水线,实现净水、净菜、净污自动化,整个菜品加工过程开放透明,宾客可随时监督。运行一年来,节水25%、节电32%、节燃气42%,能耗控制在3%-5%,碳排放量减少50%以上,被北京市食药局及行业誉为“厨房革命”明厨亮灶、食品安全的典范。
  开放的心态走向世界,实施凯瑞品牌国际化战略,探索中华美食“走出去”路径,积极参加“第五届世界旅游经济论坛暨京澳文化交流活动”,皇家菜博物馆“让历史回到现实,让传统活在当下”的文化特色和“千年味道”大型美食体验剧“给我一餐,还你千年”的精彩演出,使凯瑞品牌在澳门当地产生了广泛影响。全国政协副主席何厚铧先生、原国务院副总理吴桂贤女士都给予高度评价。9月5日董事长带队赴比利时代表北京、中国参加世界饮食博览会,展示中国餐饮文化,使凯瑞品牌国际影响力不断扩大。
  遵循历史大势携手深化亲清关系
  在发展中国特色社会主义市场经济、全面深化改革开放的关键时期,习总书记把新型政商关系的内涵要求概括为“亲”“清”二字,体现了党中央对正确处理政商关系、充分调动社会各方面积极性的坚定决定和信心。作为一个企业,作为一名企业家要有责任意识,要有创新素养,要有担当精神,要有诚实守信的基本商品德;要对社会负责,对用户负责,对员工负责,讲得大一点,要对人类负责。
  我们企业紧跟党中央步伐,全面落实党的方针,路线和政策,大胆创新,锐于进取,企业快速发展,同时履行社会责任和担当、履职尽责的对客人、员工负责。近几年来为地震灾区捐款200多万元,为本区域环卫工人、敬老院等免费发放价值80余万元节日慰问品。特别近几年来,资助企业困难员工200多万元,连续多年为员工60岁以上的父母每人发放800元养老金,连续7年为老家近200多名60岁以上老人每人发放600元养老金,常年为80岁以上老人生日免费就餐和免费接送服务;每年企业都要举办理想信念、职业道德、企业精神百人演讲大型活动,开展服务培训、菜品比武、技能比赛等等,培养了一批“有理想、有道德、有文化、有纪律、有技能”的五有员工队伍。
  贯彻落实“亲”“清”要求,构建新型政商关系,促进经济生态净化,需要政商两方面凝聚共识、协力推进,要把握“五大关键”。
  1.构建新型政商关系,要以改革为先导。政商关系要实现既“亲”且“清”,关键靠改革。无论是提升政府行政管理效能,还是激发企业创新创业活力;无论是厘清政府和市场边界,还是理顺政府和企业关系,都需要靠改革来出实招、破难题、建机制。要立足当前政商关系的新特点,以更大力度实现审批流程再造与改革配套实施、服务效能提升与改革同步进行、监管体系建设与改革无缝对接,将改革举措真正落到实处,着力解决制约非公经济发展的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”等问题,全面激发非公经济活力和创造力。
  2.构建新型政商关系,要以发展为要义。构建新型政商关系,归根到底是为了更好地发展。政商之“亲”,于党委、政府而言,就是要坦荡真诚、积极作为、靠前服务,对非公经济人士多关注、多谈心、多引导,真心实意为企业发展解决难题;于企业家而言,“亲”就是要积极主动,讲真话、说实情、建诤言,满腔热情参与和推动地方发展。政府要不断提升服务水平,优化营商环境,为非公经济发展提供更灿烂的阳光、更适宜的土壤、更滋润的雨露。企业家也要提振信心、主动适应,在共推转型创新发展中成就大业、实现梦想。
  3.构建新型政商关系,要以制度为根本。维持政商关系稳定,制度是最可靠、最有效、最持久的方式。构建“亲”“清”新型政商关系,既要靠思想教育,又要靠制度保障,二者要同向发力、同时发力。无论是打破官商“勾肩搭背”、乱作为,还是防止官商“背对着背”、不作为,都需要扎紧制度篱笆,守住用权底线。要坚持用制度管权管事管人,制定权力清单和责任清单,用制度来消除“没有原则的政治”和“没有道德的商业”,为政商交往提供可操作、规范化、具有普遍约束力的制度体系,让政企回归权力和商业的本真,使政商各安其位、各负其责、各得其所。
  4.构建新型政商关系,要以法治为支撑。有了安全、公平、稳定的依法治国环境,政商交往就有了前提、有了底线、有了原则。要坚持法治至上,党政部门、各级干部的行为都应由法律来明确边界、划出底线;该做什么、不该做什么,都应在法治框架下来明确和实施。领导干部要严于律己、勤政廉洁,靠前服务;企业要洁身自好、遵纪守法、集中精力、一门心事抓好经营。
  5、构建新型政商关系,要以监督为保障。监督是最好的“防腐剂”。领导干部要把“监督就是支持、就是爱护、就是帮助”作为人生信条,正确对待监督,主动接受监督,把监督作为纠正缺点的关键方法,把监督作为改进工作的有效途径。与企业交往,做到君子之交淡如水,交往有度、亲而不粘,自觉在“阳光”下用权,在“探照灯”下工作和生活,筑牢遵纪守法的防线,确保权力行使不越位、不错位、不缺位。