当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

维护公平正义,捍卫法律尊严

北京市卓代律师事务所合伙人 李云鹏

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年06月05日

北京市卓代律师事务所自2003年成立至今,已走过14个春秋,14年的成长脚步,我们见证了中国律师事业14年的发展和变化,需要追忆的太多太多。
  艰辛创业,铸造品牌
  2003年是非典疫情肆虐之年,也是卓代律师事务所创业之年。因为非典疫情需要防治,致使许多单位工作停滞,员工放假。许多单位和公民终止了法律服务消费,包括卓代律师事务所在内的律师行业无法正常开展业务,直至半年以后才逐步恢复律师行业市场运行。这段时间里,不管是否有业务,我们所有的律师和创业的合伙人每天都正常上班,绝不虚度时光,我们都在研究业务,不断采用集中开展学习,专研业务技能的方法来填补每日的空闲。我们无论对电话,还是上门寻求法律帮助的客户都能做到真诚的接待,耐心细致的提供各项法律服务。
  记得开业的当年,我们所接受了一起“51名家长状告一家教育集团公司教育合同纠纷”的民事诉讼案件的代理工作。因案件委托主体均是每一位学生的监护人即学生家长,所以,我们在应对51个个案的委托家长的时候,遇到了大量复杂而棘手的困难,每个委托人个性的想法和目的都不尽相同,在代理工作方案的制定上一直处于不稳定的状态,51起个案的法律性质是一致的,这就要求51个个案的家长意见必须要统一,否则就会在这起集团诉讼中不可避免地产生与承办法官沟通不畅,甚至发生争议和分歧的困难。所以,为了所的职业声誉和创造执业品牌的需要,也为了引导关注此案的媒体有正确理解进行正面宣传,我们组织承办律师与当事人以法律知识辅导、庭审技巧分析等等形式进行座谈,言明当事人思想意识统一对集团诉讼案件成功的重要性。通过这些工作,最终得到了当事人的理解认同,使工作有效的开展,制定了有效的工作方案,取得了庭审和最终诉讼的成功。类似勤勉尽职为客户着想,为客户的委托目的实现着想的案件还有很多很多。卓代律师所通过对承办的每一起案件的严格制度管理和强化律师职业道德和操守的教育,勤勉尽职地完成了各项受托业务,奠定了卓代律师事务所良好的从业风貌,得到了客户的充分信任,赢得了一定的生存空间和发展。
  公平正义,依法办案
  任何事业的成功从来都离不开一定规则的影响,律师职业同样如此,坚持公平正义、依法办案是律师工作的基本原则,律师不能只为客户请求,而不顾法律尊严,否则,律师的工作不仅无法正常开展,同时也是对客户合法权益的损害。基此认识,在工作当中我们尽可能的去和当事人进行交流和沟通,帮助当事人完善法律规定当中的意识形态,防止和避免当事人向律师提出不正当的请求,不合法的请求,免除当事人在权益保护上偏离正常的法律轨道,努力促使当事人委托的法律事务在相对公平合理的状况下受到法律的保护。
  我们曾经为海淀工商联一家会员企业提供多起的劳动法律服务。律师为委托人提供各项法律服务,应当遵循实事求是,依法办案的基本原则,对委托人提出的无理请求或者不合法的要求,律师有权利拒绝。我们在承办该类案件的过程中,因客户是法人单位,该单位的领导基于降低企业经营成本的考虑,要求承办律师尽可能在企业承担法律责任的时候能够在支付的项目和标准上尽可能不给或者少给。为此,承办律师在设计该案的处理方案时,我们尽可能地将当事人所请求的意思表示进行合规审查和可操作性审查,找出用人单位和劳动者诉讼焦点。在权衡当事人各自利益基础的情况下,分别与用人单位和劳动者进行协调和沟通,最大限度的满足委托单位的法律请求,帮助客户实现其委托目的。虽说有些委托目的并未在律师帮助下得以实现,但当事人之间的争讼矛盾得到及时化解,防止类似团体事件的重复发生,对实现真实意义上的劳资和谐,社会稳定具有一定的社会意义。
  通过此类案件的承办,我们律师不断的去总结,归纳其共性的法律问题,深刻的认识公平正义是当事人和社会矛盾化解的基本原则,也是维护社会稳定和生产生活秩序的基本工作方法和思想出发点,如果单纯地去迎合委托人的委托目的和要求,不去按照相应的法律原则和社会原则去思考和处理问题,那不仅不利于处理问题,同时还会加剧问题的复杂性和矛盾激化,最终的处理结果反而使委托人丧失了对律师的信任和对委托目的实现的期盼。所以,在工作中我们不断的强调一定要充分理解和分析、论证委托人的委托项目和其委托目的之间的关系,注意其合理性、合法性,帮助当事人正确理解其法律请求的基础规范,纠正并辅导委托人正确理解并发出委托事项请求,只有委托人的思想和律师的思想在法律层面上保持绝对统一,才利于委托的法律事项的正确及时地解决,才能化解争议矛盾,让当事人双方都能得到法律上的教育,避免重蹈覆辙、浪费公众法律资源。在公平正义的环境里和睦友善的生存和发展是全社会的共同心愿和理想!为此,我们律师将为之不懈努力!
  坚持公平正义,坚持律师依法办案的服务底线,实现公平正义的法治环境,将成为每一名律师终生坚守的信仰!
  所以,坚持公平正义,依法办案是卓代律师事务所从业之本,也是立世之本。当今社会离不开公平正义制度的建立,如果社会发生公平正义的缺失,将会导致社会不稳定因素的发生,这必将会影响各行各业的发展。所以,一切从我做起,从点滴做起便成为奠定公平正义的社会保障基础。我们在全体律师继续教育当中不断的加强恪守信用、坚持公平正义,依法办案,严肃职业操守的学习,将其作为每一个律师在从事律师业务当中一定要遵守的基本原则。只有这样,才能真正为客户负责,为业务的质量负责。
  廉洁自律,坚持操守
  处理好律师在业务中与关联单位的“亲”“清”关系是我们一直遵循的从业原则。
  律师职业本身就是高尚与正直高度统一的社会职业,我们律师在从事业务的过程中难免会与各司法机关、行政机关和企事业单位等关联工作主体打交道,如果律师处理不好各种关系,将无法净化律师的职业环境和服务市场,同时也会对律师行业的整体形象和长久发展带来不利的因素。
  习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。
  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。
  对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。
  北京市卓代律师事务所是海淀区工商联的会员单位,在工作中,卓代律师事务所与海淀工商联的领导多有接触,我们在学习领会工商联的各项政策和工作指导的同时,深刻体会到工商联的领导对每一个会员企业做到勤勉尽责,真心服务的期盼。工商联是非公企业的倾诉情感,寻求帮助的党的管理部门,也是引导非公企业不断发展的有力支持者和坚强后盾。
  加入工商联的这些年,工商联的领导对我所的发展给予了充分的关心和帮助,无论是在工商联会员当中宣传我所的基本工作,还是对我所管理者生活当中发生的困难给予的真诚的抚慰和关心,这些都感动着我们不断的去开拓创新,为工商联领导在会员企业当中提供中介法律服务施政方针献计献策。律师事务所作为非公企业的一员,我们希望在党和政府的帮助下寻求生存和发展的机遇,我们同时也在用实际的服务回报社会,用美好的愿景和共同的坚守搭建起了非公企业与党和国家事业共同发展的基础。良好而和谐的政商关系不断的改变和净化着各种社会关系,社会关系的清明必将有力地推动非公经济发展和繁荣!我们律师事业也必将因此而受益!
  守业创新,开拓进取
  北京市卓代律师事务所现在是海淀区工商联中介服务业商会的会员单位,我们一直在努力与其他的会员单位共同研究和设计如何为会员企业提供各项中介服务的方案。为了更好的履行中介服务业的服务职能,发挥中介服务业企业的优势及功能作用,我所提出应当首先对各会员单位所需求的法律服务项目和其他中介服务项目展开走访调研活动,采取简单便捷的形式和方法,积极并主动的与会员企业进行沟通和交流,广泛听取意见和建议,融合各中介服务业领域的优势资源,开放式地提供中介服务,以互联网和手机终端、亲临工作现场等形式作为平台,以咨询、项目评估、专业技术论证和受托代理等方法,开展对有需求服务的会员单位提供针对性、专业化的中介服务。力求以专业服务为我海淀工商联的会员单位有序发展,提升管理水平,解决各项专业化的矛盾和问题作出努力和贡献!
  我们将紧随党和政府引领的发展导向,紧跟工商联的工作计划,强化自律职业操守,努力钻研业务,为推动北京市卓代律师事务所和律师事业的发展,推动非公企业事业的发展作出努力!