当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

坚持“亲”“清”政商关系,促进企业健康发展

北京金商祺科技股份有限公司董事长 谢民雄

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2018年06月08日

在如何大力发展非公有制经济,推动政府和非公有制企业之间建立良好互动,指导与发展的关系方面,习近平总书记在2016年全国两会上,提出要构建“亲”“清”的新型政商关系。在讲话中,总书记精辟论述了“亲”“清”的内涵和社会各方要坚定对党和政府的信心,坚持发展有中国特色的社会主义市场经济。通过新型政商关系,引导和推动非公有制经济的快速和健康发展。北京金商祺科技股份有限公司(以下简称金商祺)多年来在北京市政府有关部门,包括市教委、市科委、海淀区管委会、工商联等政府机关的关怀和指导下,秉承为教育事业的创新发展做贡献的理念,积极参与北京市教育改革工作,历经了北京市高等教育、基础教育、职业教育的教育信息化、数字校园、智慧校园和学生综合社会实践等创新教育的发展历程。金商祺自成立以来牢记发展于社会,回报于社会的责任感和使命感,认真遵守各项法律,虚心接受各级政府部门的指导,始终保持了企业的道德底线和自律规范。在未来的企业成长中,金商祺将进一步全面构建习总书记提出的“亲”“清”新型政商关系,努力成为有理想,有信念,有责任的优秀企业。
  以参与中国教育改革和创新为己任
  改革开放是中国坚持走中国特色经济发展的基本国策。借着改革的浪潮,涌现了无数蓬勃发展的非公有制经济企业,并在与国外发达国家老牌企业集团的竞争中成长壮大,崭露头角。参与和推动国内教育改革的企业也层出不穷,“互联网+教育”的理念和产品风起云涌。金商祺也认清形势、努力思考、快速转型,积极与市教委等政府部门配合,先后实施了数字学校、学生综合社会实践、教师培训等创新教育工程。
  北京金商祺科技股份有限公司成立于2000年10月,注册资金3500万。公司主要从事应用系统科研开发、高性能运算、存储管理、移动信息应用平台、安防监控、楼宇弱电施工和小型机、服务器、多媒体设备等的信息化基础平台建设,以及自主开发存储管理、文件管理、云计算、移动信息应用等行业应用软件。多年来,一直专注于为教育、政府、企业、金融等各行业用户提供基于应用的整体解决方案和高效、全面的增值服务。在与政府教育机构合作的项目中,我们做了大量的实践和探索,认认真真做事、明明白白做人,树立了很多精品教育信息化工程。
  公司以“服务客户、成就员工、创新共赢”为经营理念,以“专注IT,服务客户”为目标,运用现代经营管理模式,把最先进的产品和技术、完善独特的“金色阳光”品牌服务体系与企业人文精神相结合。金商祺公司积累了丰富的行业经验和项目管理经验,充分利用国内外先进技术,为广大用户提供国内一流的IT技术咨询、系统规划、系统设计、系统开发、系统实施、系统维护、软硬件产品开发销售、国外高端产品代理等全方位服务。金商祺被认定为北京市自主创新产品的网络运维支撑平台、文件在线存储备份管理系统、归档存储系统等多项自主知识产权软件产品已获北京市和海淀区创新基金支持,并得到用户广泛认可。公司先后通过了工业和信息化部计算机信息系统集成二级资质认证、国家保密局涉及国家秘密的计算机信息系统集成乙级资质认证、北京市企业技术中心认定、北京市软件企业认定、国家高新技术企业认定。
  用“爱心”凝聚责任和力量
  金商祺始终践行“对社会有贡献,被社会认可”的企业文化,并认真落实到具体行动中。公司董事长谢民雄在担任海淀区工商联执委期间,认真参加海淀区工商联组织的各项活动,领会并传达政府对于非公有制经济的支持和引导政策。在公司员工会议上,他讲到:“我们必须响应国家的号召,不仅要发展企业,也要为社会作贡献,回馈于社会,做有责任和爱心的企业!”他不仅在内部关心员工的生活和成长,还组织参加各项社会公益活动。在公司内部成立了爱心互助基金,帮助有需要的员工和家属。他带领公司多次为灾区和贫困地区捐款。在企业经营发展期间,谢民雄也经常告诫各级管理者和员工要遵纪守法,廉洁自律,维护企业的良好形象和品质。公司员工在感受到领导关心的同时,也努力地为创造优秀的金商祺而践行自己的责任和力量。
  以产品创新引领企业创新
  2015年北京市实施了初中教育的中考改革,其中初中学生的开放式综合社会实践活动列入了中考分数,除了校内的社会实践课程,还遴选了100多家社会机构参与的科学实践课程。金商祺作为多年与市教委合作的企业,积极参与该学习平台的建设。市教委作为业务主管部门提出了学生综合社会实践平台的建设要求和技术规范,公司组织技术人员积极与市教委部门沟通,修订技术方案。在此期间,充分体现了“亲”“清”的政商关系。双方把落实北京市教育改革大业作为己任,认真谋划,稳妥落实。经过共同努力,2015年9月,开放式综合社会实践学习平台顺利上线运营。经过近两年多的运行,得到了市教委、各区教委、学校、学生和家长的肯定和好评,为北京市中考教育改革奠定了一个重要的里程碑。2016年6月,该学习平台系统作为北京市教育改革成果参加了青岛国际教育展,获得了全国各地区教育部门的一致称赞。金商祺公司也在这次政商合作中进一步得到了发展。通过开发出符合新时代教育需求的创新产品,公司制定了以产品创新引领企业创新的战略规划。借此契机,先后参与开发了学农教育平台、教师培训系统、高校思想政治学习系统和创客空间等多项创新产品,金商祺公司也调整发展策略,逐步成为创新性的教育信息化高科技公司。谢民雄董事长指出:“我们要坚持金商祺的正气,保持和政府教育部门的‘亲’‘清’关系,不断提高企业的创新能力,全力以赴跟上中国教育改革的大潮”。
  “亲”“清”文化,政商共进
  习总书记指出,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。金商祺组织了多次中层干部学习培训,学习国家的各项方针政策,特别是教育部关于教育改革和发展的有关文件,为企业发展指明方向。在干部培训班上,谢民雄董事长要求各级干部要廉洁自律,加强学习,自我教育;要有担当精神、责任心、诚实守信、对客户和社会负责。特别坚持“亲”“清”的新型政商关系。他表示将以身作则,带领大家共同学习,共同成长。北京市初中开放式实践活动学习平台的项目,就是金商祺与市教委的“亲””清“新型政商关系的最好体现。为了推进北京市教育改革工作,金商祺要以“亲”“清”为依托,虚心接受政府工作指导,坦诚表达企业诉求,积极拓展业务空间。几年来。海淀工商联对于金商祺也给予了亲切关怀,对企业的发展,包括人才引进、社会就业、科研资金等与企业生存和发展息息相关的方面,主动提出建议和帮助。公司切实感受到了政府对于非公有制经济企业的关怀和温暖,公司由此把“亲””清”政商关系纳入到企业文化之中,成为金商祺成长壮大的座右铭和指路明灯。
  时代赋予了我们责任,改革给予了公司机遇。金商祺作为教育信息化行业中的一员,将响应习总书记的号召,遵从“亲”“清”的政商关系,把我们的智慧和力量投入到中国教育事业中,承担社会责任,担负教育使命,为教育改革事业添砖加瓦,迎接更加灿烂的明天。