当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

践行“亲”“清”和谐的政商关系

华视嘉德国际文化传媒(北京)有限公司董事长 陈雷

来源:海淀区工商联 发布时间:2018年07月04日

政商关系是社会发展的重要组成部分,从广义层面来看,政商关系就是政府与市场、政府与企业之间的关系;我们华视嘉德国际文化传媒作为主要从事文化经营方面的企业,客户范围主要是政府部门。由于业务上的关系,长期以来经常和各省地市县政府部门进行合作,期间在政商关系上也遇到过一些问题、出现过一些波折,但我们始终没有忘记初心,始终没有越界。

从狭义层面来说,政商关系就是政府各级官员及工作人员与企业家、企业工作人员之间的关系。纵观上千年中国经济社会发展历程,我们从中可以清晰地看到,政商关系始终在不断调整、不断变化、不断发展之中,期间有过顺利、有过波折。政府与企业、官员与企业家应该以一种什么样的关系保持相处,这对政商整体生态环境产生着极为重要的影响,对整个经济社会发展运行也产生着极为关键的制约,在一定程度上甚至决定着整个社会风气。

当前,我国市场经济发展体系还不够健全和完善,社会内部结构较为复杂且不够稳定,在政商关系发展的过程中,受到一些落后思想、不良理念的干扰和影响,出现了权力寻租、利益输送等大量的腐败现象和反面典型事例,这些虽然只是少数,但在整个社会发展中产生的影响非常恶劣,直接导致良好的政商关系遭到破坏,进而带坏了整个社会风气。政府、企业和社会各界对此深恶痛绝。这种形势下,构建和谐、健康、积极的政商关系,是时代的呼唤,是人民的呼唤,是发展的呼唤,显得越发紧要、越发现实,越发急迫。

2016年3月4日,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加讨论时,发表了重要讲话,用“亲”“清”两字对新型政商关系作了精辟论述。总书记强调,对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话、说实情、建诤言,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。总书记的这一重要讲话,用非常形象的语言,对新型政商关系做出了新定义,给“亲”“清”两字的内涵要求作了系统具体的阐释,对应该构建怎样的政商关系做了精辟论述,对于解决长期以来传统政商关系中的弊端,对于厘清关于政商关系的各种错误看法和认识偏差,对于切实加快全面深化改革开放步伐,对于加快发展中国特色社会主义市场经济,具有重要的战略意义和深远影响。作为企业界的一员,我们应该更加认真学习领会总书记这一重要论述的深刻内涵,既要深刻领悟,更要坚定践行,在自己的企业发展、市场经营、生产生活等各个方面,积极主动践行,为构建科学健康的政商关系做出应有贡献。


一、在遵规守纪的框架下开展合作

随着我国市场经济体制不断健全,法律法规体系不断完善,哪些能做、哪些不能做,在法律层面都有明确规定和严格要求,对政府和企业的职能定位、行动规范也有着明确要求。我们企业从成立之初,就始终把不触碰法律“高压线”、不丢失做人做事“底线”作为最为根本的原则,开展每一项业务,都始终严格遵守国家各项法律法规和规章制度,在法律法规允许的范围之内,积极主动地开展市场经营和业务拓展活动,依靠自己的辛勤付出,去获得客户信任,去赢得市场和发展。多年来,我们和一些地方政府建立了良好的合作伙伴关系,也与一些地方政府的业务失之交臂,但我们始终没有后悔,始终把自己的经营发展行为置于国家法律许可之下,坚定地在法律道路上开拓前行,也只有这样,才能够蹄疾步稳、愈行愈远。


二、在健康正派的作风下开展合作

在市场经济环境中,企业经营发展面临着严峻挑战,为了赢得市场竞争,一些企业就会慢慢失去做人做事的底线,为了业务和盈利不择手段。与此同时,一些干部受到市场经济等方面影响,心理出现失衡,他们从羡慕到嫉妒、从失衡到失守,走上了以权谋私、权力寻租的不归之路。我们在业务往来中也遇到过类似问题,之前我们在和一些地方政府开展合作过程中,有的政府工作人员暗示我们企业是在赚取利润,而政府人员完全是在义务开展工作,不能从中得到任何盈利,应该给他们一些利益输送或者好处,否则就不容易得到某项业务。面对这些情况,我们企业始终不忘初心,通过恰当方式给予了处理,表明了我们抵制腐败行为的鲜明态度。

我们还深刻的记得在2014年7月7日,习主席在首尔演讲时讲过“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远”。我们也始终坚持靠正派作风相交、靠用心相交,始终以健康、正派的作风去开展业务合作,不搞同流合污,不向腐败低头,得到了多数地方人员的信任和认可,彼此也成为了真心朋友;虽然失去了一些业务,但我们始终问心无愧。

作为企业家,要牢固树立远大的理想抱负,坚守积极健康的道德情操,锤炼强大的人格力量,要始终怀揣初心,不断抵制前进道路上的诱惑,做正派人。要弘扬清廉正派的社会风气,和政府官员之间做到交往有道、以心相交、相敬如宾,相互之间保持“亲”的态度、“清”的关系。如果使用非法的方式和手段,与政府之间建立不正当的特殊关系,企业的整个发展环境就会恶化,抵抗能力就会非常脆弱。如果企业家靠着官商结合,表面上可能在较短一个时期能够实现迅猛发展,但是从长远看,受到官商勾结的制约,最终必然会惨败,甚至身陷囚狱之灾,在毁掉个人事业的同时,企业发展也会难以为继。企业家应该对此保持清醒认知,始终保持公道正派的宝贵品格,不去寻求权力的“保护伞”,用自己的实际行动构建健康有序的市场环境,用自己的实际行动开展公平公正的市场竞争,使“不行贿”成为自觉行动,在健康、宽松、明快的氛围和环境下,开展业务往来,实现发展共赢。


三、在诚实守信的原则下开展合作

企业是推动经济社会进步的重要力量,要把更多地时间和精力集中到开发新产品新业务、提高市场营销水平、强化制度创新和产品创新、更好更多为社会和客户提供优质服务等方面上来。一段时间以来,少数企业并没有在“主业”上用气力、下功夫、做文章,而是把大量时间和精力用到了找熟人、托关系上,导致政商关系“变了味”,出现了官商勾结、权钱交易、利益输送等丑恶现象,败坏了社会风气,破坏了市场环境。“一个巴掌拍不响”,不仅有少数政府官员思想堕落、行为败坏等因素,更有一些企业家投其所好、“不走正道”的因素。作为企业家,要保持思想定力,不去破坏制度和规范,不去践踏市场经济规则,不去搞蝇营狗苟、狼狈为奸。

在经济社会各个领域飞速发展的今天,作为企业家,追求最大利润是重要的目标和任务,但这需要建立在诚信的稳固基石之上。当前,诚信这个难能可贵的品质正在发生着一系列变化,失信、失诺等现象层出不穷,为数不少的人开始随波逐流,将诚信抛之脑后。诚信是一个企业发展壮大、长久繁荣的重要信念支撑,坚守诚信是企业的最大法宝,是企业家的基本素质。企业家作为企业诚信建设的思考者、引领者、责任者,应当牢牢树立诚信的理念,始终坚持把守信作为为人之本、作为经商之道,让诚信成为一种内在的精神和价值信仰,始终坚守“诚信”的阵地,秉承诚信经营的原则,去发展业务、开拓市场,去和政府、市场打交道,去为社会各界和广大群众服务,切实维护自身和企业的良好社会形象,以良心品质和诚信经营铸造企业形象,以“清”的企业家形象展示给公众。