当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

爱心照亮希望

——优秀青年企业家魏征先生

来源:石景山区工商联 发布时间:2018年08月31日

去年6月,由石景山区工商联古城商会、一夫唐人爱心社主办的“爱心照亮希望—唐山行”活动在唐山市乐亭县任田小学举行。

“爱心照亮希望――唐山行”由石景山区古城商会、一夫唐人爱心社发起,已经连续举办七届,累积资助河北乐亭县贫困小学5所,捐赠资金和物资总计价值近50万元。此次为学校送来了三十部北斗导航系统智能手机、七十套桌椅、二十五套电脑桌、二十套会议桌椅、十五块黑板、四十把椅子、十四台电脑、图书三百册、体育服75套、壁画二十幅和一批学习用品。

魏征,男,民建会员,1972年5月出生,现任一夫唐人爱心社主任职务。一夫唐人爱心社是由魏征先生发起成立的,成立至今在石景山区民政局、各街道办事处的监督指导下,积极主动地筹办各种社会公益项目,组织公益活动数十次,为京津冀及周边地区急需救助的弱势群体捐款捐物(含募集财物)数百万元,2014年,魏征被评选为“中国梦·义工情最美慈善义工榜样人物”。

魏征出生在河北省唐山市乐亭县的一户普通人家,年少时就出门打工,从一个小小的厨工开始,历经磨难,深知家乡的贫困和学习的重要。经过二十年的打拼,魏征有了自己的广告公司,当他回到老家乐亭县,了解到乐亭县有很多贫困小学生虽然生活贫困,但是品学兼优,他为这些孩子的勇敢克服困难的精神深深打动。回京后遂筹划发起了“爱心照亮希望”公益活动,对河北省唐山市乐亭县贫困小学生和孤寡贫困老人进行定向捐助。八年来共募集捐助助学金百余万元。累计给社会捐助数百万资金和众多物资,帮助贫困学生和孤寡老人数千人。

“少年强则国强”,自爱心社创办以来,魏征通过各种途径为京津冀周边的贫困师生募集到了电脑、图书、书包、课桌等学习用品,为孩子们募集了奶粉等营养品以及各种生活保障用品。魏征从自己做起,一点一滴的汇聚社会力量,八年来以星火燎原之势,迅速在全国民建系统内引起反响,全国各地的民建会员积极参加和支持该项活动,也带动民盟、致公、农工、民革等其他民主党派的会员参加到活动中。魏征所从事的的慈善工作,得到越来越多人的认可和参与,受到了来自社会各界的支持。石景山区民政局、新华通讯社、石景山计生委、石景山区老山城管大队、石景山区海一居委会、京汉置业集团、空司老干部处、小飞象训练中心、金寰亚公司、万佳鑫物业、中建物业,以及民建会员、青联委员、民盟会员等都积极参加了一夫唐人爱心社组织的活动,不仅扩大了捐助的群体,更是将“献出爱心、照亮希望”的公益理念推广到更广泛的人群,以实际行动传递正能量。

公益的脚步越走越稳,慈善的力量越聚越多。通过“爱心照亮希望”,魏征和一夫唐人爱心社积累了信誉经验和信心,在石景山区各街道办事处的大力支持下,陆续开办了四家慈善超市。慈善超市的宗旨是为周边群众提供价格低廉的粮油等生活日用品,方便社区老人和残疾人手中的养老助残券的使用。经过3年多的努力实践,一夫唐人爱心社逐渐探索出“慈善公益+社区商业”双赢的创新发展模式,并计划推出慈善超市升级版——社区公益慈善便利店项目。与街道携手共建更高标准更专业的社区商业配套服务设施,为政府排忧解难,给百姓带来实惠,以社区商业反补公益,让慈善公益贴进百姓,共创和谐社区。

投身慈善事业以来,魏征在公益慈善的道路上,汇聚起了越来越多的力量,并将团结更多的社会力量,帮助越来越多的人,做更多更好的事,砥砺奋进不忘初心,为中国的公益事业做出更大的贡献。