当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 商界英杰

白厚增:包容共享 产业报国

来源:昌平区工商联 发布时间:2018年09月07日

白厚增,男,汉族,现任北京康比特体育科技股份有限公司董事长。主要社会兼职为:中国工商联副主席、中国健美协会副主席、中关村慧康运动健康产业联盟理事长、中国食品科学学会运动营养食品分会常务副理事长。

十几年来,白厚增在运动营养领域开疆扩土,一路深耕,在多方面做出了重要贡献,充分展示出一位优秀创业民营企业家的风采。


勤勉实干,信念坚定,推动产业发展

1998年,白厚增毅然决然扔掉铁饭碗下海闯荡,于2001年创办了国内第一家运动营养食品公司——北京康比特体育科技股份有限公司。公司初创时期,条件异常艰苦,甚至没有一间正规的厂房。白厚增与两位合伙创始人一起攻坚克难,凭借积累的企业管理知识、敢闯敢拼的精神以及顽强的意志力,一步一个脚印使企业发展步入正规,经过十余年不懈的努力,领导康比特成为中国运动营养食品行业的领军企业,市场份额居国内同行业之首,每年纳税额达几千万元。

胸怀产业报国、实业强国梦的白厚增以包容共享的大胸怀、大格局推动中国运动营养食品产业的发展,十三年来,坚持领导企业牵头起草了运动营养食品行业标准、国家标准和国家安全标准,并推动中国运动营养食品生产许可的落地颁布,填补了运动营养食品行业国内质量监督与管理的空白,同时更好地引导和规范了运动营养产业,使之健康、有序地发展。白厚增为中国运动营养食品产业从无到有,并逐渐发展壮大做出了巨大的贡献。


勇于创新,追求卓越,带动企业发展

目前,康比特公司拥有20000余平方米的运动营养产业基地,先后通过了GMP、QS、ISO9001、HACCP、食品出口多项认证。配备先进生产设备和完善的检测仪器,生产车间达到十万级净化标准,实验室管理体系沿用国家进出口检验检疫总局的标准,原材料只有经过重金属、微生物成分检测合格后才能投入生产。公司全面实施质量管理,从产品策划,生产控制,质量控制,仓储运输,产品的可追溯性等五个阶段实行全过程监控,保障消费者买到安全、有效、放心的运动营养食品。同时,公司积极响应国家京津冀协同发展战略,在河北固安布局建设第二个生产基地,这将成为亚洲最大的运动营养食品生产基地。

公司长期坚持产品技术创新和应用技术创新,致力于为专业运动员和大众健身人群提供运动营养产品和科学健身解决方案服务。经过了严谨的组方和严格的功效实验,成功研发出能够满足不同细分人群需求的十二种不同系列的百余种运动营养食品,并且有近百支国家运动队十几年的使用实证,被亲切地称为“国家队的营养师”。公司还大力发展体育科技,构建了以机能监控、体能训练与康复、体质测评与健康促进为核心的康比特体育科技体系,获得了136项自主知识产权,其中发明专利占83项。白厚增所领导的康比特企业经济成效明显,社会贡献突出,得到了政府和社会各界的广泛认可,被评为“全国企事业知识产权试点单位”、“北京市专利示范单位”等,荣获“2008年优秀供奥企业”、中国驰名商标等众多荣誉。曾连续两年入选福布斯“中国潜力企业榜”,被认定为具有创新能力的100家中小企业之一。


爱党亲民,奉公守法,诚信生产经营

白厚增十分注重非公党建工作,2004年在企业成立了党支部,党委成立十四年来,依靠出色的党建工作,把党的政治优势和党员的先锋模范作用转化为企业发展的助推力,促进了企业科学发展。一、夯实基础,切实增强党建工作活力。支部党员均为本科以上学历,公司各部门中层骨干。规范日常工作,预留党建专项经费和场所,保证各类活动顺利进行。通过参观革命遗址、观看记录片、学习讨论会等方式增强党员教育的灵活性和实效性。建立党员信息交流群,交流思想,展示业绩,实现教育的有效互动。二、丰富载体,扎实开展创先争优活动。在广泛征求各层面意见的基础上,确定了“强党建、促发展”的活动主题,明确了提高党建工作水平、促进企业科学发展的活动目标,与公司“运动营养食品领导者”的企业发展定位契合。对不同岗位的党员提出了不同的争创要求,并带领全体党员做出创先争优承诺。使党员立足岗位发挥作用,形成了关键岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员。三、坚持“两学一做”学习教育,树立党员形象。通过学习教育,党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,党的组织生活更加严格规范,全面从严治党向基层稳步推进,领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。党支部共发展党员17名,被评为“优秀党支部”。

此外,白厚增在安全生产、劳动保护和环境保护方面也做表率,坚持“诚信经营”的理念,建立实施现代企业制度,依法建立了股东大会、董事会和监事会,约定各自的权利、义务以及工作程序,规范企业经营管理。认真贯彻执行国家和上级部门的法律法规,组织制定企业安全生产责任制度。康比特企业职工劳动合同签订率、社保参险率达100%,未出现过安全生产事故和违反环保法律法规的恶性事件。


认真履职,建言献策,勇担社会责任

在搞好企业经营的同时,白厚增兼任了多项社会职务。担任昌平区工商联副主席期间,白厚增对非公经济发展和发展体育产业促进体育消费积极建言献策,为昌平区非公经济建设和体育产业的发展做出了重要贡献。担任中国健美协会副主席期间,认真履职中国健美协会的各项工作,领导康比特公司承办全国健身榜样系列赛、第50届亚洲健身健美世界锦标赛等,为推动中国健身健美运动的发展做出了积极的努力,被评为健身产业十大风云人物。担任中关村慧康运动健康产业联盟理事长期间,携手健与美、青鸟健身、浩沙健身、宝力豪、北京市健美协会、和首都体育学院等行业众多优秀机构共同搭建起交融互通的平台,促进企业交流合作,实现互利共赢,促进行业健康有序发展。担任中国食品科学学会运动营养食品分会常务副理事长期间,白厚增积极推动运动营养食品行业标准、国家标准和国家安全标准的起草和颁布工作,促进运动营养食品行业的规范化发展。由于贡献突出,康比特被评为“标准创制先进单位”。同时,白厚增还领导康比特公司连续承办了六届北京国际运动营养产业发展高层论坛,为促进大体育健康产业蓬勃发展,搭建运动营养科研及产业国际交流平台做出了突出贡献。

此外,白厚增以爱国拥军为理念,积极支持军民融合发展战略,公司自2009年起与部队共同开发研制了食物棒项目,为部队军事训练提供营养与能量支持,满足部队特种作战需求。持续稳定地为部队提供专业安全的物资保障,为推动国防后备力量与经济社会建设协调发展、科学发展做出了积极贡献。


富而思源,回报社会,热心公益事业

“吃水不忘挖井人”。白厚增始终认为,企业是社会的企业,企业的发展离不开政府和社会的支持。只有真情回馈社会,企业才能不断发展壮大。

2013年雅安发生7.0级大地震时,康比特第一时间调集大量高能量棒产品,用于支持四川红十字会的抗震救灾工作。同年,白厚增出席了“体验饥饿——牵手饥饿残疾儿童和残疾家庭子女”公益体验活动,并向集善残疾儿童助养项目——体验饥饿活动捐赠了大量的健康营养品。近几年康比特公司还先后为渐冻人基金、“春风送温暖,慈善济万家”活动捐资共计十几万元。

在白厚增的领导下,康比特始终如一地积极支持希望工程、残疾人就业、光彩事业部、抗震救灾等慈善、公益事业。奉献社会,关爱他人成为了每一个康比特人的重要价值观。

十几年来,白厚增凭借顽强拼搏、大胆创新、诚信经商和一颗奉献社会、创造未来的心不仅做大做强了企业,更为中国运动营养产业的发展壮大和社会的进步做出了积极的努力和突出的贡献,是中国民营企业家中的典范。